Дважды за последние сутки столкнулся с любопытными причинами, по которым клиенты недовольны своими психологами. Это малый интерес последних к клиенту, шаблонность в работе и, наконец, непридание должного уровня значимости в процессе терапии. Поэтому сегодня я решил поделиться своими мыслями на этот счет: когда это плохо, когда нет, а когда и вовсе не нужно.

Среди многих клиентов бытует мнение, что психолог или психотерапевт — это практически волшебник, который обязан с первых слов пониМАТЬ, что же с человеком происходит и как с ним требуется себя вести. 8 новых клиентов за день? Не волнует. Обязан! Потому что стоматологу же заплатили — он кариес вылечил, хирургу заплатили — аппендицит долой, трихологу денежек дали — волосики заколосились. Сделав из этого логичный по их мнению вывод, товарищи всех мастей бредут к несчастному душевному целителю, требуя от того должного оказания оплаченных услуг. И тут хотелось бы внести некоторую ясность.

1. Должен ли терапевт все знать и с ходу вести работу так, как Вам хочется?

Нет. Конечно не должен. Вы приходите в кабинет к абсолютно чужому человеку. Он про Вас знать ничего не знает и еще неизвестно когда узнает,потому как в принципе не все готовы сразу делиться фактами из своей личной жизни с незнакомцем. Особенно интимного характера (например кому — то стыдно, что он еще не в браке, но вместо этого он будет врать себе и специалисту, что сам так решил и так надо; кто — то стесняется своего финансового положения, но будет сеанс за сеансом рассказывать о радужных бизнес-перспективах и уже вот вот все должно измениться, тем самым увеличивая время терапии; или если вам 30, вы живете с мамой и вы девственник, а терапевт — молодая красивая женщина, то как быстро вы начнете с легкостью бабочки обсуждать с ней действительно волнующие вас темы?). И выходит, что порой специалисту для составления полной картины о своем клиенте (а следовательно и для перехода на новый с ним уровень отношений) требуются месяцы, а иногда и годы.

2. Должен ли терапевт общаться со мной как — то иначе,  нежели шаблонно?

Шаблоны на то и шаблоны, и не зря ими пользуется весь мир. И поэтому ждать, что на первых порах специалист отойдет от установленных правил пожалуй не стоит. Когда вы впервые видите человека на новой работе, вы же ему сходу не кричите всякую ересь. Он может испугаться или в голову вообще дать. Реакция у него такая на неадекватных людей. Для ереси нужно время. И чем более открытыми и честными вы будете, тем быстрее это время наступит. Ведь работа с терапевтом — это работа над отношениями с собой и миром. И ее результат зависит от вас даже в большей степени, чем от психолога.

3. Терапевт меня мало расспрашивает, хочет, чтобы я сама все рассказывала, почти мной не интересуется.

И вот опять мы возвращаемся к тому, что терапевт — чужой для вас человек (человек — ключевое слово). Как в принципе и вы для него. Он не ваша мама и уж точно не лучше вашей мамы, как многие про него думают еще до встречи. Он не знает вас, вашу жизнь и поэтому так же, как вы не знаете о чем ему рассказывать, он особо не знает, о чем вас спрашивать. Но терапевт должен быть любопытным и искренне интересующимся вами. И то, не сразу конечно. В процессе долгосрочной терапии. А вот если этого и тогда нет — пора разбираться.

4. Должен ли терапевт придавать значимости клиенту, ставить его в особые условия, отходить от правил?

Нет, не должен. Он вам не тамада, чтобы сегодня избавить от фобии брачных отношений, а на выходных провести вашу же свадьбу. Опытный специалист всегда держит рамки, чтобы не попасть например в перенос. Плюс он видит то, чего не видите вы (допустим понимает, что занял место вашей мамочки) или знает, что корень вашего невроза — это поиск любви от разного рода личностей за просто так и иллюзия этой самой любви с его стороны может сбить вас с нужного курса. В терапии есть правила, организация работы и определенные подходы. Как и везде. Не станет кардиохирург делать операцию на сердце через рот. Как бы его кто не упрашивал.

5. Я ему плачу и он обязан делать так, как хочется мне.

Терапия — это своего рода полигон для отработки социальных навыков, разбора личных завалов, выстраивания отношений с собой и миром. В безопасных условиях. В кабинете, несмотря на финансовую составляющую, все таки находятся два человека. И если спустя месяцы, а то и годы, вы уверены, что в кресле напротив Вас всего лишь продавец услуг, на которого вам наплевать в принципе и основная задача которого делать так, как вы желаете — вот тогда есть вопросы.