Знаете, есть такой тип людей, которых хлебом не корми-дай поболеть. По два-три раза в год они с легкостью заболевают ангинами, пневмониями и бронхитами, а курсы из витаминов и физических упражнений, направленные на повышение уровня иммунитета, должного эффекта не оказывают. Несмотря на регулярность и постоянство. И все вокруг ходят и причитают, мол слабенький человечек, дохленький, ничего не поделать. Что Бог дал, то дал (почему то эта фраза так любима многими.. Вероятно благодаря особенности снимать с себя ответственность за происходящее). И возникает вопрос-почему это вдруг одним Бог дал, а другим не дал?

Маленькая ремарка. В этой статье я говорю про конкретную причину. Всех людей на планете, регулярно болеющих, я ввиду не имею, потому как причин этому может быть великое множество. А говорю я сейчас про болезнь как способ получить любовь, внимание и особое отношение со стороны близких и не очень людей.

И так, приступим. Как я уже писал в предыдущих статьях, маленькому ребенку, увы, неизвестно про безусловную любовь (в 95% случаев точно). Ему никак не понять, что если Вы его за что то ругаете, то к любви зачастую это не имеет никакого отношения, и что кричите Вы на него по разным, вероятно даже не связанным с ним, причинам: устали на работе, попали под сокращение, наступили на острую игрушку из киндер-сюрприза или вообще, детство у Вас было тяжелое и Вам необходимо постоянно показывать свою власть, дабы не расплескать последние капли самоуважения. Не важно. Важно то, что Вы не говорите ребенку: «Я сейчас накричала на тебя. Извини. На самом деле у меня проблемы на работе, я немного устала и ты здесь совершенно не причем». НЕТ. Вы оставляете маленького ребенка в ситуации, когда он должен сам додумывать, что же на самом деле произошло и в 100% случаях он додумывает следующее: «Мама меня наругала, значит я плохой. А если я плохой-значит она меня не любит». Все! Дальше начинается подстройка под родителей, чтобы как можно чаще быть «любимым», итоги которой становятся основой для повзрослевшего малыша при взаимодействии с социумом. И живет наш человечек в полной уверенности, что жить так абсолютно нормально и вполне себе по взрослому.

Но вернемся обратно в детство. В нем порой случается один неприятный момент и от него, к счастью, никуда не деться. Дети болеют. Почему к счастью? Потому что именно болезни формируют иммунитет человека, а вот их полное отсутствие у ребенка должно насторожить его родителей. Так вот, в некоторых семьях, когда ребенок заболевает, его мать моментально «сходит с ума» и начинает заботиться о нем так, словно у него испанка и на дворе начало 20го века. Любит, целует, обожает, а уж повысить голос… Ни в коем случае! Все для своего крохи. Хоть жизнь! И психика ребенка, неправильно трактуя происходящее (а именно истеричность своей матушки), подчеркивает для себя следующий любопытный факт: когда я болею-меня любят! А далее происходит то, что абсолютно логично в сложившейся ситуации-ребенок начинает часто болеть. И будучи подростком тоже. И конечно же став взрослым. Чем-не важно. Суть в болезни как таковой, а не в ее разновидности. И до тех пор пока человек не осознает, что болезнь-это всего лишь его способ получать «любовь» и внимание от родителей, партнера, детей и даже начальника, то не будет этому конца и края.

Наша психика поистине уникальна. Она может сделать все, во что мы верим, реальным и делать его таковым, пока мы не наполним ее новыми осознаниями и собственным опытом. А для этого нужно иметь огромное желание выйти за пределы мира, в котором сейчас находишься и отправиться к новым открытиям. Чего Вам и желаю.