Решил написать еще один пост на этот безусловно интригующий вопрос. Больше как говорится не меньше. Может кто с первого раза не все понял, а вот со второго получше будет. Психика же она такая. Приступим. Живёт себе человек. Не трогает особо никого, животных любит и даже в церковь, представьте себе, ходит. Не часто, но ходит. А еще гимнастику делает по утрам и ест полезную еду. Вообщем эдакий эталон среднестатистического успешного мужчины. И вроде все распланировано, все по полочкам. Жена есть, дети есть, работа, за которую не стыдно, и та есть (эх, сколько же завистников у таких товарищей). Идеалище!
Так вот, на часах 18.00, пятница. Впереди два прекрасных выходных с любимой семьей, поездка на природу и замечательная погода аж до самого понедельника. Что еще надо? Приходит значит наш герой домой, всех целует, обнимает, наливает себе бокал виски, выходит на балкон и делает пару глотков, задумчиво глядя вдаль. А виды какие! Красота! И вдруг! Как в глазах потемнело, как зашатало, как сердце застучало! И дикий страх смерти! Вот он-конец его такой устроенной со всех сторон жизни! Очень неожиданно и в принципе рановато. Но что же случилось на самом деле? Живой же остался. И даже здоровый (как позже скажут врачи). А случилась, ребята, паническая атака. Но почему?! Почему именно сейчас, а не годом ранее или пятью позже? Неужели виски? Точно! Он, собака! Надо было вино пить, а не дрянь эту шотландскую, розлитую в Севастополе. И так как зачастую виноваты в случившимся сигареты, алкоголь или магнитные бури, то я еще разок распишу суть произошедшего, а именно конфликт между тем, что я есть в реальности и тем, что я о себе представляю.
Вариантов сотни. Тысячи даже. Для примера возьмем такой: мужчина наш достаточно успешен, уверен в себе и своем будущем, кормилец семьи, надежда и опора ее же. Именно таким он и должен быть. Именно с таким представлением о мужской части населения он вырос и живет уже много счастливых лет. У него есть огромное количество обязанностей, который он естественно выполнять что? Обязан! (простите за тавтологию). И все отлично таки работает. Но вот за минуток 20-30 до возвращения домой он получает смс от начальника (а может звонок) с таким посылом: «У нас сокращение на работе в связи с модернизацией производства. Мне жаль, но нам придется расстаться. Ты уволен». Какая здравая логика в этой ситуации? Так, меня сократили. Теперь мне нужно искать новую работу. Сегодня-завтра отдохну, финансовая подушка в принципе есть, да и специалист я толковый-все не так страшно. Переключусь в выходные, как и планировал, на семью, а с понедельника начну просматривать предложения. Но что произошло с нашим персонажем? А произошло вот что. Мужчина этот с детства так усвоил (представляет он себя таким), что он-глыба и вообще незаменимый человек, муж и отец без права на ошибки (не иначе робот из будущего). И папа супер, и в финансовом вопросе хорош, да и как муж на зависть. И даже работником месяца признавался несколько раз. Красавец! Но вдруг его увольняют! И все, что он о себе представлял, начинает конфликтовать с происходящей вокруг реальностью. Он вдруг не беззаговорочная опора, не особенный безошибочный муж и даже не надежда компании, на которую работал столько счастливых лет, а обычный такой человек каких миллионы. И вот этот самый конфликт и есть причина панических атак и психосоматики. Я-реальный VS Я-каким себя считаю. И все, начинает крыть нашего парня по чем зря и днем, и ночью. Но есть в этом всем еще один интереснейший момент, который порой годами держит человека в не очень хорошем состоянии. И это снятие ответственности. Этот механизм один из базисных во всей ситуации. И выглядит он так: «Да, меня уволили, ну и ладно. Я же вон как заболел. У меня головокружения и тахикардия. Что не делается-все к лучшему». С одной стороны конфликт реальности с установками, а с другой-выгода в виде снятия ответственности за происходящее. Поэтому у нас столько ВСДшников, проклытых и сосланных Богом на муки. Ведь по большому счету, несмотря на физический дискомфорт, человеку проще остаться прежним и ничего не менять, оправдывая своё бездействие «неизлечимой» болезнью.
Всегда ли все так мнгновенно, как в примере с «идеальным» мужчиной? Нет конечно. Порой нужно несколько месяцев понаходиться в конфликте, чтобы все это вылезло наконец наружу. Поэтому в первую очередь Вам нужно посмотреть, что же происходит или произошло в Вашей жизни. Что происходит с Вами. Отношения, где все работает не так, как Вы были уверены. Быть может дело в несоответствии себя нынешнего (благодаря родителям, конечно же) образу идеального сына. А может вы отличница, которой с детства внушали, что будешь хорошо себя вести и учиться, и вообще-останешься послушной и исполнительной, то ждет тебя великое будущее, а на деле ни карьеры, ни семьи, ни уважения со стороны коллег. Случаи разные, люди разные, условиях жизни разные. Разное всё, кроме наших о себе фантазиях, которые в какой то момент упираются в обычную такую реальную жизнь.