Я помню, как месяцев 7 спустя после начала терапии я пришел и сказал своему терапевту: «Мне абсолютно не помогают наши сеансы и думаю будет лучше, если мы их прекратим». С тех пор прошло уже 5 лет, попыток сбежать было еще пару, но, слава Богу, последние таковыми и остались. Так почему же несмотря на компетентность специалиста и вроде бы готовность клиента к переменам, пользы порой от этого союза не так много, как хотелось бы?

Частенько среди людей (особенно людей инфантильных) бытует мнение, что если они к кому-то пришли и отдали этому кому-то свою кровную, честно заработанную изнуряющим трудом денежку, то должен этот кто-то на колени пасть и сделать все возможное, дабы чаяния их были оправданы, а желания удовлетворены в полном объеме. Да поскорее. Уплочено же. Вот к примеру работает человек в офисе за компьютером. Пять дней в неделю работает. С утра до ночи. Не поднимая головы. Лет эдак 5-7. Во время коротких, положенных ему по кодексу трудовому, перерывов просматривает, лишь бы чего интересного и важного не упустить, ленту инстаграммную: кто там как проснулся, кто что приготовил вкусного, а кто мысль глубочайшую, посетившую в ночи темной, выложил на суд человечий. Выходные обычно достаточно однообразны-выпил горячительного, фильм посмотрел, покушал. И все это не отрываясь от перины мягкой. Ведь отдыхать надо поболее. Годы все таки. А там уже и понедельник.

И вот случается с человеком этим одна вещь «неожиданная»-появляются в шее боли невыносимые. Герой наш, разумеется, страдать начинает безмерно, не видя страданиям этим ни конца, ни края. Мазями мазаться, да таблеточками закидываться. Только имеет это все эффект лишь кратковременный, а надо бы чтобы как пришло, так и ушло. Безвозвратно. И решается пойти он наконец к терапевту мануальному. Да не абы к какому, а самому лучшему в городе. Приходит. Отдает денег столько, сколько и не зарабатывает и легчает ему! Уходят боли нетерпимые, а вместе с ними и страдания нечеловеческие. Но! Спустя какое то время все снова возвращается на круги своя. И боли, и дискомфорт, и таблеточки с мазями. А почему? А потому что решил наш человечек, что раз денег он отдал специалисту немерено, то и делать ему ничего больше не надобно. Ни упражнения для шеи, ни гимнастику. Мол специалист все сделает за него. А не сделает! Никто кроме Вас самих Ваше здоровье в чистоте и порядке содержать не сможет, каким бы профессионалом своего дела он не оказался. И если мануальный терапевт и вправду может помочь, сделав несколько массажей, то с психотерапией так не работает. От слова совсем. В ней, увы и ах, ответственность за результат напрямую лежит на плечиках самого клиента, а продолжительность зависит от его желания, социальных рамок и жизненных обстоятельств, в которых он находится в данный момент (например мужчина, который является единственным кормильцем в семье, работая водителем, где с головокружениями и паническими атаками как бы не очень то и удобно, гораздо быстрее будет разбираться со своими состояниями, нежели девочка из семьи богатой, которой и работать не нужно, и заботиться не о ком, да и вообще-отношение к ней другое стало с тех пор, как захворала. Вселюбящее). А многие клиенты приходят к психотерапевту, отдают монетки и говорят спустя время: «Постойте-ка! Я Вам такие деньжища плачу, в долгах из-за этого увяз, а мне как было хреново, так хреново и осталось. Плохой Вы значит терапевт. Уйду я от Вас и найду другого!». И уходят. И нового находят. Только бестолку все это, если и изучать ничего не хотят, и понимать ничего не хотят, и осозновать даже не пытаются, а просто слушают сеанс за сеансом своего психолога, словно в кресле напротив и не человек вовсе, а радиоприемник транзисторный (а еще лучше мама, которая и расскажет сама, и покажет, и за ручку отведет куда надо. Да и вообще-сама все сделает). А уж про постоянство, даже если и делают что-нибудь, и речи не идет. И получается в итоге, что компетентных психотерапевтов в природе не существует, а существует мировой заговор: дескать придумали эти сволочи психосоматику свою обогощения ради. И на самом деле не психосоматика это никакая, а недуг редкий, вероятно неизлечимый. А то и еще кое чего пострашнее.Как поется в одной песне:

Oh, ho, ho, it’s magic, you know
Never believe it’s not so
It’s magic, you know
Never believe it’s not so

Поэтому если Вы все таки решились начать терапию, и даже уже нашли того, кто станет Вашим проводником в этом трудном, но безумно интересном путешествии, то сразу усвойте главное ее правило-за результат ответственны Вы, и только Вы (опять же при условии, что специалист грамотный и делает все, что от него требуется и так, как от него требуется).